47都道府県めぐり★いよいよラスト秋田!

秋田も〆 !!

 

 

いよいよ秋田、

ラストにこれ!!

 

 

豆腐カステラ

f:id:newyear-dishes:20171119005345j:image

 

豆腐カステラ秋田県内ではお茶請けや、年越しの行事食として親しまれており、お正月以外にも冠婚葬祭、お盆など、人の集まりにふるまう菓子としても欠かせないようです。
水気を絞った豆腐に砂糖、卵、塩などを加え、四角い型などに入れてカステラ状に焼き上げて作ります。
砂糖はカステラのように甘味をつけることに加えて防腐効果も兼ねており、本来日持ちしない豆腐も、豆腐カステラならば1週間ほど保存が利くそうです。

 

締めはスイーツ(((o(*゚▽゚*)o)))

 

秋田最高かよ!!