47都道府県ツアー★これぞ秋田!!
秋田らしい一品!!
今日はこれ!!!!
「納豆汁」
秋田は納豆発祥の地と言われており、昔は各家庭で納豆を作っていたそうです。
納豆汁はすり潰した納豆にだし汁を入れ、具材を加えて味噌汁にします。
正月料理として一年間に収穫された山の幸を入れ、「晴れの日」のご馳走でした。
現在でも正月2日には、具沢山の味噌汁(=納豆汁)を食べる習慣があります。
斬新!!!
だが、それがいい!!
死ぬまでに食べておきたい一品!!
秋田らしい一品!!
今日はこれ!!!!
「納豆汁」
秋田は納豆発祥の地と言われており、昔は各家庭で納豆を作っていたそうです。
納豆汁はすり潰した納豆にだし汁を入れ、具材を加えて味噌汁にします。
正月料理として一年間に収穫された山の幸を入れ、「晴れの日」のご馳走でした。
現在でも正月2日には、具沢山の味噌汁(=納豆汁)を食べる習慣があります。
斬新!!!
だが、それがいい!!
死ぬまでに食べておきたい一品!!