47都道府県ツアー★佐賀★5

<マメ知識>クエがアラ、アラがタラ?


 九州ではクエを地方名として「アラ」と呼んでいるが、生物学的には別に「アラ」という魚が存在する*。٩(ˊᗜˋ*)و*。

どちらも漁獲量が少なく貴重で美味な魚という共通点はある一方、長崎大学の橘勝康教授(水産食品学)は「クエに比べアラのほうが頭が細いといった見た目の違いがある」と指摘する( ●≧艸≦)★

 

九州地域では種別名のアラは「タラ」などと呼ばれているというo(*⌒―⌒*)o
 魚に関する「アラ」という言葉は、魚の頭や骨を指すアラ汁の「アラ」もあって混同されやすいପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

f:id:newyear-dishes:20171122013942j:image