47都道府県ツアー★鳥取②★
いただき、ののこ、ののこめし
呼び名が変わるだけで、同じものなのだそうです!
油揚げに野菜と生米を入れて、だししょう油で煮炊きしたもの☆
見た目はおいなりさんに似てますが、
作り方も味も全く違うものです。お米の貴重な時代に、
お腹いっぱい食べられるようにと、考えられた郷土料理なのだそう☆
各家庭に伝わるものとして、それぞれの味があるそうです♪
こちらもお正月や祝い事には欠かせない一品ですね☆
いただき、ののこ、ののこめし
呼び名が変わるだけで、同じものなのだそうです!
油揚げに野菜と生米を入れて、だししょう油で煮炊きしたもの☆
見た目はおいなりさんに似てますが、
作り方も味も全く違うものです。お米の貴重な時代に、
お腹いっぱい食べられるようにと、考えられた郷土料理なのだそう☆
各家庭に伝わるものとして、それぞれの味があるそうです♪
こちらもお正月や祝い事には欠かせない一品ですね☆