おせち料理の種類とその意味②
今日は4段重の詰め方(^^♪
それぞれ種類が決まっているんです☆彡
四段重の場合の詰め方
お重 | 種類 | 詳細 |
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一の重 | 祝い肴、口取り | かまぼこ、栗きんとん、伊達巻き、田作り、黒豆、数の子、きんぴらごぼうなどを詰めます。 |
二の重 | 焼き物 | 鯛や鰤などの焼き魚、海老をはじめとする海の幸を詰めます。 |
三の重 | 酢の物 | 紅白なますなどを詰めます。 |
与の重 | 煮物 | 里芋やクワイ、蓮根や人参など山の幸を使った煮物、筑前煮などを詰めます。 |
※家庭や地域によって異なる場合あり
三段重の場合は、一の重に祝い肴と口取り、二の重に焼き物と酢の物、三の重に煮物を詰めます。二段にまとめる場合は、一の重に祝い肴と口取り、二の重に煮物を詰め、残りは好みで振り分ければOKです。食べ進めて隙間ができた際、コンパクトに詰めなおすときにも知っていると便利ですね。