■塩鮭の押し寿司@茨城〜おせちレシピ〜

お祝いの席にはもってこいのステキなお料理☆
今回は茨城の郷土料理、塩鮭の押し寿司!!(((o(*゚▽゚*)o)))
とてもシンプルな作り方ながら、

見た目も香りも、お正月を豪華に仕立ててくれる一品!!


★材料★
米・・・480g
塩鮭・・・2切
人参・・・70g
しいたけ・・・5ヶ
ゆずの皮・・・少々
酢・・・20cc
合わせ酢
砂糖・・・大さじ3
酢・・・50cc
塩・・・小さじ1

 

★作り方★

1.塩鮭を薄く切り20ccの酢につけておく。人参・しいたけはせん切りにして、砂糖・醤油等で味付けする。ゆずの皮もせん切りにしておく。
2.鮭を型に並べてしき、酢飯の半分を平にのせ、次に、せん切りにしたものを平に並べ、残りの酢飯をのせて軽く重石をして出来上がり。

 

引用:

いばらきの味 レシピ集 | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト