■バインミー〜余ったおせち活用〜

 

おはようございます!\(●^∀^●)/

 

さてさて、今回はおせち料理のなますがなんと、

ベトナム料理に変身☆

 

バインミーって?」と思われる方もいたかもしれませんが、

バインミーとは、ベトナムのサンドイッチのこと♪

柔らかめの小さなフランスパンに、ベトナムではレバーペーストを塗り、チャーシューやパテ、ダイコンやニンジン(甘酢漬けのなます)、レタス、きゅうりなどの野菜とパクチー、ミントなどを挟みます♪

 

そう考えるとなますが使われるのも自然ですね✨

では見てみましょう!^^

 

〈材料〉(一人分)

バケット      1/3本位
バター       5g
マヨネーズ     小さじ1
なます       100g
焼き豚       2〜3切れ
レモン汁      小さじ1
ナンプラー     小さじ1
スイートチリソース 小さじ1
パクチー      1〜2本

 

〈作り方〉

1.バケットに切れ目を入れてオーブントースターで焼きます。
  焼けたらバターとマヨネーズを塗ります

2.なますにレモン汁、ナンプラー、スイートチリソース 刻んだパクチーを入れて混ぜ合わせます。

3.バターを塗ったパンになますと焼き豚を挟みます。

 

おせちの残りでバインミー

参照:

おせちの残りでバインミー by たごまゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが280万品

 

自宅でSUBWAY気分!!(°_°)✨