■バインミー〜余ったおせち活用〜
おはようございます!\(●^∀^●)/
さてさて、今回はおせち料理のなますがなんと、
ベトナム料理に変身☆
「バインミーって?」と思われる方もいたかもしれませんが、
柔らかめの小さなフランスパンに、ベトナムではレバーペーストを塗り、チャーシューやパテ、ダイコンやニンジン(甘酢漬けのなます)、レタス、きゅうりなどの野菜とパクチー、ミントなどを挟みます♪
そう考えるとなますが使われるのも自然ですね✨
では見てみましょう!^^
〈材料〉(一人分)
バケット 1/3本位
バター 5g
マヨネーズ 小さじ1
なます 100g
焼き豚 2〜3切れ
レモン汁 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
スイートチリソース 小さじ1
パクチー 1〜2本
〈作り方〉
1.バケットに切れ目を入れてオーブントースターで焼きます。
焼けたらバターとマヨネーズを塗ります
2.なますにレモン汁、ナンプラー、スイートチリソース 刻んだパクチーを入れて混ぜ合わせます。
3.バターを塗ったパンになますと焼き豚を挟みます。
参照:
おせちの残りでバインミー by たごまゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが280万品
自宅でSUBWAY気分!!(°_°)✨