■ごちそうばらちらし〜余ったおせち活用〜

 

こんにちは!

 

そろそろお腹も空いてきたそんな時間に見た目も超きれいな

おせち活用法をご紹介いたします!!☆

 

 

〈材料〉(4~5人分)
炊きたてご飯 2合分
酢れんこん 80g~100g
紅白なます 100~150g
煮物の干し椎茸 50g
おせちの数の子 50g
絹さや(下茹でしたもの)30g
おせちの海老(海老の旨煮)2~3尾
かまぼこ 1~2切れ(できれば紅)
伊達巻  1~2切れ
柚子の皮 少々
三つ葉  少々

 

下準備:米は、昆布(分量外)を入れてかために炊きあげておく。

1.炊きたてご飯に、粗みじん切りにした酢れんこんと、紅白なますを混ぜ入れる。

(ご飯をよりしっかり味に仕上げたい場合は、漬け汁などを少量混ぜ込んでもOK。)

2.残りの具材をすべて小さめに切り、1 の上に散らす。

3.柚子の皮と三つ葉をあしらう。

 

 

残ったおせち料理を少しずつ合わせてばら寿司なんていかがですか?酢レンコンやなますを使うので、酢飯を作らなくても簡単にできちゃいます!

参照:

残ったおせちで * ごちそうばらちらし by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

 

お写真もむちゃんこ素敵ですよね〜〜♡♡

見つけた瞬間、おしゃれさに惹かれてコレや!とソッコー決めちゃいました♡

ぜひお試しあれー!(*°▽°*)