◆珍しい御節の具材 その2
その名も、『べろべろ』
石川県の御節料理です☆
名前だけだと全く想像がつきませんが、どういった料理なのでしょうか?
まずは作り方を紹介しますのでイメージしてみてください☆
まず、水で戻した寒天をだし汁に入れます。
そして、調味料と混ぜ、それに溶き卵を入れて火を通します。
その後は冷蔵庫で冷やし、固まったところで食べやすい大きさに切れば出来上がり。
簡単!!笑
というわけで、写真はこんな感じです☆
なぜ 「べろべろ」という名前なのかというと、
見た目が鼈甲(べっこう)に似ているということに由来しているそうです☆
その他にも、えびすと言ったり、富山ではそのまま鼈甲とも言うそうです☆
石川県では、御節料理以外にも、お祭りやお祝いの席には欠かせない郷土料理です♪
作り方も簡単ですし、美味しそうなので一度作ってみたいですね(^O^)♪
べろべろを食べながら、お酒でべろべろにならないようにだけ注意です!笑
はい、おそまつさまでした☆
出典:http://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/chishiki20/
出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/えびす_(料理)
ライターH