47都道府県ツアー★岡山③★

ままかり”や“ままかりずし”ですね。

 

ままかりは、岡山でたくさんとれる小魚です☆

 

 

 

ままかりは、ざっぱとも呼ばれますが、身を開いて酢漬けにしたものを使用します。

 

 

 

そのまま食べても美味しい“ままかり”の酢漬けですが、

 

 


これをお寿司にした“ままかりずし”も大変喜ばれる、

 

 


岡山のおもてなし料理ですヽ(。>▽<。)ノ

 

 

ままかりは、酢との相性が大変よく、とても味わい深い美味しい一品なのだそうです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

 

あまりにも美味しすぎて、ごはんが足りなくなるという伝えもあるくらいです!

 

 

 

祝い事があると、皆一斉に釣りにいくといいます☆

 

 

https://www.okayama-kanko.jp/modules/kankouinfo/data/kihon_info/file/000/073/08/0_00007308_GAZOU1_n

 

https://cdn.snapdish.co/photo/5540a7077c3fca3a7ca6c175