200万円おせち★

こんばんは~♪♪ 本日は、ヒカキンさんの動画でも おなじみ、有名な 200万円おせちの紹介をさせて頂きます♪♪ (*´ω`*)(*´ω`*) それが、こちら! これで、200万円です!! それもそのはず、 内容がこの通り♪ ◆ 一ノ重≪会席料理膳≫1人用おせち×4セット◆ 二ノ重…

旅館でお正月はいかがでしょうか?

旅館や、旅先でまだ年を越したことがないので 頭から、すっぽり抜けていました! そうだ、旅館のお節ってどんな感じなのだろうと。。。 新宿から1本で行けちゃう『箱根湯本』 どんなお正月なのか、少し調べてみました! そしたら、なんと あれですよ!そう、…

おせちも地域様々☆しめ縄もさまざま(^^)

お節料理の地域性を調べていたところ しめ縄もついても、地域によって飾る期間が様々なことを知りました☆ \(^o^)/ そもそもしめ縄とは 神様がいる場所と地上(現世)を隔てる、神聖なエリアとのこと☆ お正月過ぎて、だいたい15日まではしめ縄を付けておき…

栗きんとん 材料はなに?

ふと、栗きんとんてどうやって作るんだろうと思いました。栗はもちろんわかりますが、あの液状といえばいいのかジェル状といえばいいのか、栗をまとってるあれはどうやって作っているのでしょうか?栗きんとんのレシピを調べてみると「サツマイモ」を使うの…

え、15万2千円のおせち???

私は衝撃を受けました! なんと、15万2千円のおせち☆ 金額ももちろんびっくりなんですが このおせち、食べれないんです☆ そして、なんと片手サイズ!!!! みなさん、何かイメージが付いてきました? (^^)??? そう! ミニチュアの食品サンプルな…

きな粉って何?

そういえば、きな粉ってなんなのでしょう?きな粉もちなど、和のスイーツとして使われるきな粉ですが、いったい何の粉なのか?よくわからんです(>_<)調べてみると、きな粉というのは、"大豆の皮"なのだそうです。参照:ウィキペディアhttps://ja.m.wikipedia…

おもちの食べ方

みなさん正月のおせちは何が好きでしょうか?私は子供の頃からずっと"きな粉もち"を好き好んで食べていました!そんなお餅ですが、いろんな食べ方がありますよね(^^)今回は、お餅の食べ方を調べてみました!以下に10通り記載します。・醤油をつける・きなこ…

お正月の思い出〜かに〜

実家の1月1日の夜は、ほぼほぼ決まって"カニ"がでましたこの時期にしか食べられないものだったので、すごい嬉しくって、夜が待ち遠しかったのを覚えています!カニを食べ出すと食べるのに夢中で、みんな喋らなくなり、しばらくはカニに没頭します。自分はカ…

え?お節って、大晦日に食べるものなの(‘ー’)??

私の中では、 お節はお正月のお祝い事♪ と思っていたのですが、本来は違ったようです!! なんとまあ☆ そうだったのか(‘0’)!! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー おせち料理は年を迎えるための料理として、大晦日に食べるのが…

7段!!!将棋ではありません!お節です!\(^o^)/

豪華7段のおせち!! 将棋ではありません!! お節の段数です!! \(^o^)/ もう、宮廷料理のよう!! 目の保養になりました!! ありがとうございます!!! \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

6.5キロ!!!!?????

6.5キロ!!! えびやら、かにやら、かずのこやら お節なのに、キロです!!! もう、この衝撃を伝えたく ついそのまま載せてしまいましたWW \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ ※こちらの販売は終了しております☆ 7.5寸三段海鮮おせち特盛膳 ずわいがに、生ホタ…

中国のお節料理\(^o^)/??

日本のお節は中国からの影響を受けていると聞き 調べてみました。。。。 そしたら、 なんと【おみくじ餃子】なるものを食すらしい。。。 ん、日本のお節とはかけ離れてるぞ? と思ったものの、気になって先を調べてみました☆ 日本でよく食べられている、 【…

エビには意味がある🦐

こんばんは〜\(^o^)/今回はおせちの具材には、日本人らしい深い〜〜意味がある!!という点からエビに注目してみました☆彡(≧ω≦)(≧ω≦)(≧ω≦)✨おせちに海老が入っている理由・意味とはおせちに使われている海老は、伊勢海老、車海老や有頭海老などの高級海老…

あっという間に一月の末(^^)☆

お節が大好きで、色々と興味がでて つたないながらブログをアップしてきましたが なぜ、お節を食べ始めたか ちゃんとしらなかったな~と思って 改めて、勉強してみました~(^^) そしたら、節会や節句の時に食べられていたお料理だそうで その一番重要な…

盛り付け作業🎵

こんばんは〜ヾ(*´∀`*)ノ今日は、おせちの盛り付けの工程を紹介しまーす♪♪じゃじゃじゃん!!(*´∇`)ノずらららーーーっと並べられた入れ物にせっせと盛りつけてます♪ 徐々に完成が見えてきましたここまで数があると圧巻ですね!完成間近♪♪美しい仕上がりです♪…

キャラ弁ならぬ、キャラ節\(^o^)/!

お弁当でも、キャラ弁が流行ってるなら もしかしたら、キャラもののお節もあるのかな? と好奇心がうずき、調べてみました!! そしたら、予想以上のキャラが登場!!!! \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ 一番、驚いたのが 【スターウォーズ】!!! かまぼこ…

SAIHOKUおせち★

こんにちは★ 今回は、海鮮おせちを紹介したいと思います♪♪ (人ω・*) 海鮮といえば、北海道!! おせち☓高級感☓海鮮 の組み合わせの超★極上のおせちの紹介となります♪♪ それが、この SAIHOKUおせち♪♪ 画像引用元: https://www.saihok.jp/fs/saihok/0321 北海…

えええええ!!お犬様~!!

今、ペット用のお節もたくさんあるんだよ~☆ と友達から聞き、そうは言っても、意外としょぼいんじゃないの~ と思い、ネットで検索してみたら。。。 こんなに豪華なん!!??? EEEEEEEえええええ!!!??? 人が食べるものより、豪華なのでは???? …

スイーツおせち!!!

こんにちは~~ (・∀・)(・∀・)☆ 今回は! 「スイーツおせち」の紹介です!! おせちってなんでもありますね♪ m9(^Д^)9m それが、、こちら!! 画像引用元: http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1510/02/news126.html むっちゃおいしそうwww (;゚д゚)コ…

◆珍しい御節の具材 その7

続いて、京都の御節料理の「棒だら煮」 ???と思う方も多いと思いますが、漢字で書くと「棒鱈煮」と書きます☆ 初め、私は棒鱈という鱈がいるのかと思っていました☆ そうではなく、棒鱈とは真鱈を3枚におろし、頭と背を取り除き、完全に水分が抜けるまで干…

◆珍しい御節の具材 その6

今回紹介する料理は新潟県の「のっぺ」 新潟県では普段から食べられている料理とのこと☆第6弾になりましたが、本当に世間には面白い名前の食べ物がいっぱいあると感じます☆ この、のっぺの名前の由来は、濃餅(ぬっぺい)からきているそうです☆さてさて、ど…

おせち×運気UP!!

こんにちは♪♪ ( •̀ .̫ •́ )✧ じつは、おせちって見た目も おいしさも栄養も満点に加えて、 食べると運気もUPする ってしってました?? (ㆁᴗㆁ✿) 画像引用元: http://omunew.info/ 使われている食材にも いろんな意味が含まれているそうですよ♪♪ (・ω<)☆ 栗…

ワンプレートおせち☆

こんにちは~~(*´∨`*)☆☆ 今回気になったおせちは こちら♪ 画像引用元: https://nokkun.com/season_event_125/ 「ワンプレートおせち」です♪♪ ヾ(⌒▽⌒)ゞ お皿のデザインと、 おせちの色あいの組み合わせが とってもオシャレですよね♪♪ おせちというと、 豪…

フルーツお節☆

こんにちは~~☆ お節にもいろんな種類がある中でも、 「フルーツお節」があるって 知ってましたか?? それがこちら♪♪ 画像引用元: https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171226-19967785-tabizine カラフルでいろとりどり!! とってもおしゃれでかわい…

え!!!沖縄ってお節ないの!?

最近、東京では雪が降ったりで すごい寒く、昨日は雪国のお節を調べて なるほどな~と思っていましたが☆ ふっと。。。。 ん、寒い国には保存食のようなものが発達してるけど 逆に暖かい国はどうなのだろう?? と疑問に思いまして☆ 調べてみました!!! そ…

雪→秋田→ハタハタ寿司!?

東京が4年ぶりの大雪ではしゃぐ人、記念写真を取る海外の方♪♪帰るのが大変な方♪♪いろいろ入り交じった一日だったなぁ~としみじみ☆( ´ω` )✨✨そういえば、雪国のおせちってどんなものがあるのかなーと気になり調べていったら秋田では、【ハタハタ寿司】なるも…

◆珍しい御節の具材 その5

本日紹介するのは、秋田県で御節に使われる『チョロギ』 またも全く想像つかないような名前が出てきました!笑ただ、チョロギというのは料理名ではなく植物の名前なのです☆ 実際、どんなものか見て頂いた方が早いと思うので、こちらです(*^∇^*)ノ↓↓↓ 画像引…

お節には、やっぱりお餅☆

お餅は神様にささげる、神聖なものとされていた様です☆ ささげるだけで十分なのかな?と思っていたら つく日も重要とのこと なかなか杵からつくことは少なくなりましたが ぜひ機会があれば、またお餅つきをして、つきたてのお餅を頂きたいものです☆ \(^o^)…

レパートリー多すぎwww

かまぼこが進化しているって ご存知ですか(^^)?? 私の中でのかまぼこは、普通に切る または、がんばって、赤と白を交互にして並べる程度でした☆ それが、なんと、見て驚きます! 9個もあるんです!! 孔雀になったり、うさぎになったり、ちょうちょに…

黒まめ、まめまめ~(^^)☆

大好きな黒豆、 家族みんな大好物で、あっという間になくなりますww 以前、母が手作りで作っていた時は 黒くするのに、錆びた釘を入れて煮ていました☆ 最初は、食べ物に不衛生!! と思っていましたが、今はその知恵の方におどろきです☆ 創意工夫をしなが…