きな粉って何?
そういえば、きな粉ってなんなのでしょう?
きな粉もちなど、和のスイーツとして使われるきな粉ですが、いったい何の粉なのか?よくわからんです(>_<)
調べてみると、きな粉というのは、"大豆の皮"なのだそうです。
参照:ウィキペディア
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%AA%E7%B2%89
それにしても大豆はいろんなところで、使われているような気がします。
私は納豆が苦手で、きな粉もちが大好きなのですが、納豆もきな粉も元を正せば"大豆"。
たとえ納豆が苦手でも、大豆を食べる機会は十分にあったということですね(^^)
同じ豆が、ネバネバ食品になったり、粉になったり。日本人の発想はすごいです♪