■黒豆のベイクドチーズケーキ〜余ったおせち活用〜
今回も黒豆が登場!(*´∀`*)
そして、私の大好きなチーズケーキになっちゃいます☆
さっそくどうぞー♪
<クッキー底>
クッキー 12~15枚(140g)
バター 50g
黒豆の甘煮 100g
<生地>
クリームチーズ 400g
グラニュー糖 120g
生クリーム 150ml
卵 2個
レモン汁 大1
コーンスターチ 大3
きな粉 大2
牛乳 大2
バニラエッセンス小1
粉糖 大1
抹茶 少々
<あれば>
つくばね 適量
金箔 適量
バター(型にぬる用)適量
〈下準備〉
・ケーキ型にバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
・オーブンを160℃に予熱する。
〈作り方〉
1.<クッキー底>のクッキーはビニール袋に入れ麺棒等で転がすように押さえて細かく砕き、バター50gは耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱し、溶かしバターにして、砕いたクッキーと混ぜ合わせ、ケーキ型の底にきっちり敷き込む。黒豆はキッチンペーパーに並べ、汁気をきる。
2.<生地>を作る。耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱し、指で押して、指がクリームチーズに入っていく位柔らかくなるまで加熱し、木ベラで空気を入れないようによく練っておく。
3.ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、ボウルの底を湯せんにかけてグラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
4.卵を割って軽く溶き、レモン汁、バニラエッセンスを加え、きな粉と牛乳大2を混ぜ合わせたコーンスターチを加え、空気を含ませないように混ぜる。
5.2のクリームチーズに3の生クリームを4~5回に分けながら加えては、空気を入れないよう練るように混ぜ、加えては練り混ぜをくり返す。全体に混ざれば、同様に、4の溶き卵を3~4回に分けて混ぜ合わせ、網を通す。
6.1の型に5の<生地>を1/4量流し入れ、黒豆を散らせて入れ、残りの生地を流し入れ、表面を平にして、160℃に予熱したオーブンで120分焼く。
7.表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出してケーキクーラーにのせ、そのまま完全に冷まし、ラップをかけて冷蔵庫で一晩落ち着かせる。型から出して、お好みの大きさに切り分け、器に盛り、粉糖や抹茶を振り、あればつくばねを添える。
〈ポイント〉
・つくばねはおせちの飾り用に瓶詰めで売られています。これひとつでずいぶんお正月顔に。
・ラップをかけて冷蔵庫で保存し、3~4日で食べきって下さい。食べきれない場合は、1人分にカットして冷凍すれば、1ヶ月位楽しめます。食べる時は冷蔵庫で自然解凍して下さい。
引用:
黒豆のベイクドチーズケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.20公開のレシピです。