■黒豆のベイクドチーズケーキ〜余ったおせち活用〜

今回も黒豆が登場!(*´∀`*)

そして、私の大好きなチーズケーキになっちゃいます☆

さっそくどうぞー♪

 

<クッキー底>
クッキー  12~15枚(140g)
バター   50g
黒豆の甘煮 100g
<生地>
クリームチーズ 400g
ラニュー糖  120g
生クリーム   150ml
卵       2個
レモン汁    大1
コーンスターチ 大3
きな粉     大2
牛乳      大2
バニラエッセンス小1
粉糖      大1
抹茶      少々
<あれば>
つくばね    適量
金箔      適量
バター(型にぬる用)適量

 

〈下準備〉

・ケーキ型にバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。

・オーブンを160℃に予熱する。

 

〈作り方〉

1.<クッキー底>のクッキーはビニール袋に入れ麺棒等で転がすように押さえて細かく砕き、バター50gは耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱し、溶かしバターにして、砕いたクッキーと混ぜ合わせ、ケーキ型の底にきっちり敷き込む。黒豆はキッチンペーパーに並べ、汁気をきる。

 

2.<生地>を作る。耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱し、指で押して、指がクリームチーズに入っていく位柔らかくなるまで加熱し、木ベラで空気を入れないようによく練っておく。

 

3.ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、ボウルの底を湯せんにかけてグラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。

 

4.卵を割って軽く溶き、レモン汁、バニラエッセンスを加え、きな粉と牛乳大2を混ぜ合わせたコーンスターチを加え、空気を含ませないように混ぜる。

 

5.2のクリームチーズに3の生クリームを4~5回に分けながら加えては、空気を入れないよう練るように混ぜ、加えては練り混ぜをくり返す。全体に混ざれば、同様に、4の溶き卵を3~4回に分けて混ぜ合わせ、網を通す。

 

6.1の型に5の<生地>を1/4量流し入れ、黒豆を散らせて入れ、残りの生地を流し入れ、表面を平にして、160℃に予熱したオーブンで120分焼く。

 

7.表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出してケーキクーラーにのせ、そのまま完全に冷まし、ラップをかけて冷蔵庫で一晩落ち着かせる。型から出して、お好みの大きさに切り分け、器に盛り、粉糖や抹茶を振り、あればつくばねを添える。

 

f:id:newyear-dishes:20171226194443p:plain

 

〈ポイント〉

・つくばねはおせちの飾り用に瓶詰めで売られています。これひとつでずいぶんお正月顔に。

・ラップをかけて冷蔵庫で保存し、3~4日で食べきって下さい。食べきれない場合は、1人分にカットして冷凍すれば、1ヶ月位楽しめます。食べる時は冷蔵庫で自然解凍して下さい。

 

引用:

黒豆のベイクドチーズケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.20公開のレシピです。