■伊達巻入りおもちのグラタン〜余ったおせち活用〜

こんばんは!!

 

今回のおせちリメイクレシピには、

私の大好きが詰まりまくっている〜〜〜♡♡

テンションが上がりますっ!!

 

題名からわかるように、今回使うおせちは、伊達巻ですっ!

それではさっそく作っちゃいましょうかね✨✨

 

<材料> (約二人分)
切り餅    2〜3枚
ほうれん草  1株

ベーコン   1枚

玉ねぎ    小6分の1位、
鶏肉の照り焼き 少し
伊達巻     1枚
溶けるチーズ  適量
ホワイトソース(市販品でもOKです)

 〈作り方〉

1)バターをフライパンで溶かし、小麦粉を入れて弱火で炒めます
 温めた牛乳を少しずつ、何回にも分けて加えていきます
 ブイヨンを加えたら、塩・胡椒・カイエンペッパーで味を整える
2)ベーコンは1センチ幅。ほうれん草は一口大、玉ねぎは薄切りにする。
 鶏肉の照り焼きと伊達巻は1センチ角に切る
3)別のフライパンにオリーブオイルを少し入れ、ベーコンと玉ねぎ
 を炒めたら、ほうれん草を加えて、ほんの少しの塩・胡椒を振る
 鶏の照り焼きと伊達巻(残っているおせち)を加える
4)切り餅を1cm角に切り、トースターで柔らかくなるまで焼く
5)焼けた餅とホワイトソースを混ぜ合わせて、
 3のほうれん草なども加える
6)グラタン皿に入れて、チーズをたっぷり乗せて
 オーブンかトースターでチーズが溶けるまで焼く

   
   注1)焼いた餅同士がくっついてしまったら
     手でちぎって、食べやすい元の大きさにして
       ホワイトソースで和えます
   注2)ホワイトソースは柔らかめでたっぷり

 

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引用:残っていたお餅とおせちが、変身〜〜〜〜♪お餅のグラタン☆ : ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

 

お餅がのび~る出来たてをぜひっ☆