■ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ〜余ったおせち活用〜

 

こんばんは!!☆

今回は常連になってきた黒豆と、甘酒のコラボレーション✨✨

和風な組み合わせでどんなパウンドケーキが

完成するのか、楽しみです〜〜♪♪

 

〈材料〉(パウンド型1台分)

ホットケーキミックス 200g
卵      1個
黒豆     70g
甘酒(原液) 120ml
サラダ油   40ml

 

〈作り方〉

1.ボールに卵を割り入れて泡だて器でよく溶きほぐします。

2.1に甘酒、サラダ油を加えてよく混ぜたらヘラに変えてホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます。

3.パウンド型にオーブンシートを敷いて2の生地の半分の量を敷き詰め、黒豆の半量を散らします。その後、残りの生地を敷き詰めて再度黒豆を散らしていきます。

4.あらかじめ予熱してから170度のオーブンで45分焼きます。

 

黒豆を入れすぎると空気がたくさん入り焼き上げる工程で崩れやすくなるので注意♪

 

ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ

引用:

ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

 

見た目もふんわかしていて食べたいいい〜〜!