■お餅で作る、揚げおかき〜余ったおせち活用〜
こんばんは!!
今回は、手作りおかきに挑戦♪
使うのは、もちろん『お餅』♡
私はお餅に飽きることはないくらい食べ続けられますが、
たまにはおかきもあり!(☆ω☆)笑
材料も作り方もシンプル!
それではどうぞっ✨✨
〈材料〉
お餅 適量
塩 お好みで
砂糖 お好みで
〈作り方〉
1.お餅は3mm幅にスライスし、広げて天日で干して乾燥させる。
少しひび割れるくらいにしっかり乾燥させます。天候にもよりますが、3〜5日程かかります。
2.乾燥させたお餅を油で揚げる。低温でゆっくりと。少し色づき、泡立ちが少なくなったら揚げあがりです。
揚げるとお餅が少し膨らむので、控えめにいれてください。
3.揚げたお餅に塩をふる。こちらは塩味。
引用:お餅で作る、揚げおかき。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シンプルに、揚げたてが一番旨い…!