■お餅で作る、揚げおかき〜余ったおせち活用〜

 

こんばんは!!

今回は、手作りおかきに挑戦♪

使うのは、もちろん『お餅』♡

私はお餅に飽きることはないくらい食べ続けられますが、

たまにはおかきもあり!(☆ω☆)笑

材料も作り方もシンプル!

それではどうぞっ✨✨

 

〈材料〉

お餅 適量

塩  お好みで

砂糖 お好みで

 

〈作り方〉

1.お餅は3mm幅にスライスし、広げて天日で干して乾燥させる。
少しひび割れるくらいにしっかり乾燥させます。天候にもよりますが、3〜5日程かかります。

2.乾燥させたお餅を油で揚げる。低温でゆっくりと。少し色づき、泡立ちが少なくなったら揚げあがりです。
揚げるとお餅が少し膨らむので、控えめにいれてください。

3.揚げたお餅に塩をふる。こちらは塩味。

 

お餅で作る、揚げおかき。

引用:お餅で作る、揚げおかき。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

 

シンプルに、揚げたてが一番旨い…!