■栗きんとん胡麻揚げ団子〜余ったおせち活用〜
こんばんは!!
中華料理のデザートといえばゴマ団子☆
それをおせち料理の甘味、栗きんとんから作ってしまおうという
なんとも想像のつけがたい今回のレシピヮ(゚д゚)ォ!
どうやって作っていくのか注目〜〜っ☆
〈材料〉(12個分)
栗きんとん 240g
白玉粉 80g
薄力粉 30g
水 100ml前後
白いり胡麻 30g
揚げ油 適量
〈作り方〉
1.ボウルに、白玉粉・薄力粉・水を入れて、耳たぶくらいのやわらかさになるまで捏ねます。
水は90mlほど加えて、あとは微調整するのがおすすめです。
2.【1】の生地を12等分します。
栗きんとんも12等分して丸めておきます。
3.生地で栗きんとんを包み、胡麻をまんべんなくつけます。
4.160℃に熱した油で4~5分揚げます。浸かるほどの油がない場合は、フライパンで転がすようにして揚げてください。
引用:栗きんとん胡麻揚げ団子 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
揚げる前の状態で冷凍保存も可能♪
しかも食べたいときに解凍なしでササッと揚げれるぞっっヾ(*´∀`*)ノ