■栗きんとん胡麻揚げ団子〜余ったおせち活用〜

 

こんばんは!!

 

中華料理のデザートといえばゴマ団子☆

それをおせち料理の甘味、栗きんとんから作ってしまおうという

なんとも想像のつけがたい今回のレシピヮ(゚д゚)ォ!

どうやって作っていくのか注目〜〜っ☆

 

〈材料〉(12個分)

栗きんとん 240g

白玉粉   80g

薄力粉   30g

水     100ml前後

白いり胡麻 30g

揚げ油   適量

 

〈作り方〉

1.ボウルに、白玉粉・薄力粉・水を入れて、耳たぶくらいのやわらかさになるまで捏ねます。
水は90mlほど加えて、あとは微調整するのがおすすめです。

2.【1】の生地を12等分します。
栗きんとんも12等分して丸めておきます。

3.生地で栗きんとんを包み、胡麻をまんべんなくつけます。

4.160℃に熱した油で4~5分揚げます。浸かるほどの油がない場合は、フライパンで転がすようにして揚げてください。

 

栗きんとん胡麻揚げ団子

引用:栗きんとん胡麻揚げ団子 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

 

揚げる前の状態で冷凍保存も可能♪

しかも食べたいときに解凍なしでササッと揚げれるぞっっヾ(*´∀`*)ノ