【黒豆】簡単☆手作りおせち♪♪
簡単☆手作りおせち♪♪
記念すべき第一弾は・・・
黒豆です\(^o^)/
とってもわかりやすくて簡単なレシピを発見♪♪
調味料はおそらくほとんどのご家庭にあるものなので、黒豆を買ってきたらすぐに作れますねo(^o^)o
↓↓↓
◎材料
黒豆 2カップ(250g~300g)
〈煮汁〉
砂糖 200g
塩 小さじ1/2
醤油 80cc
水 6カップ(1.2L)
◎作り方
- 保温性の高い鍋を用意。(琺瑯、土鍋などでもOK!)鍋に煮汁の材料を入れ、煮立たせる。
- 煮たった1.に、よく洗った黒豆を投入。
- 火を止める。
- 蓋をして一晩置く。
- 一晩たったら、再度火にかける。沸騰するまで強火。沸騰後は、コトコトと弱火で柔らかくなるまで、煮る。※目安は約2時間弱
- 柔らかくなったかを確かめて、出来上がり♪
◎ポイント
5.の時間はあくまでも目安です。鍋の保温性によって変わります。
一日おくことで、豆に味がなじみます。お急ぎの時は半日おいて、煮てもOK。
引用:
常備菜・お弁当・おせちに♡ 黒豆の煮方 by gonta*
https://cookpad.com/recipe/3521044