■鮒の甘露煮@栃木~おせちレシピ~
以前にご紹介した鮒の甘露煮★
手作りにチャレンジして自分好みにしてみてはいかがでしょうか?ヾ(*´∀`*)ノ
ってことでレシピをご紹介いたします!!
★材料★
ふな 1kg
木皮 1枚
梅干し 大3個
砂糖 1kg
酒 1〜1・1/2カップ
しょうゆ 2カップ
水飴 100g
★作り方★
1.ふなのワタを取って苦みを取り除き、よく洗い水切りをする。
2.くしに刺して網の上に並べ、遠火でゆっくりきつね色に焼き、冷ましておく。
3.厚手の鍋に木皮を敷き、ふなを並べる。
(鍋の中央を尾にして菊の花のように並べる)
梅干しをいれる。
4.ひたひたに水を入れ、砂糖、酒を加える。
沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら弱火にして約2時間30分煮る。
5.竹ぐし頭のところにさして柔らかくなっていたら、しょうゆを加え約1時間30分煮る。
6.最後に水飴を加え、さめるまでそのまま置く。
※汁の多い時は、汁だけを煮つめて、甘露煮の上からかけると良い。
※木皮や竹皮の代わりにだいこんを敷いても良い。
※煮くずれを防ぐため、鍋に入れて煮はじめたらさめるまでゆすったり、はしを使ったりしない。
↓こちらのおせちのレシピ紹介でした☆
■47都道府県ツアー~鮒の甘露煮@栃木2~ - OSECHI好き達の日記