■いわしの卯の花漬け@茨城~おせちレシピ~

 

 

せぐろいわし、大いわし、さんまなども使われる事があって、
保存食や常備食として作られるようです☆


ゆずの皮をトッピングに添えてみると、
酢の酸味とゆずの香りでさらに食欲がそそられる一品( ´∀`)

 

★材料★
イワシ 3匹
オカラ 200g
三温糖 50g
塩   10g
酢   80cc

★作り方★
1.イワシを3枚下ろしにします。おろしたイワシに分量外の塩をふり、冷蔵庫で10分くらいおきます。
2.おろしたイワシをキッチンペーパーにおき、余分な水分を拭き取ります。
3.ボールにおから、砂糖、塩、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、おから床を作ります。
4.容器に混ぜ合わせたおから床の半分を敷き、その上にイワシを乗せます。
5.イワシの上に残りのおから床を被せて、冷蔵庫で一晩漬けます。


引用:

イワシの卯の花漬けの作り方 - つくる楽しみ

↓こちらのおせちのレシピ紹介でした☆

■47都道府県ツアー~いわしの卯の花漬け@茨城2~ - OSECHI好き達の日記