■ぼうぜの姿寿司~おせちレシピ~

★材料★----------------

ぼうぜ 8尾
塩 小さじ1と1/2
酢 100cc
水 適量
米 280g
水 330cc
砂糖(A) 大さじ3
酢(A) 大さじ1と1/3
ゆず酢(A) 大さじ1と1/3
塩(A) 小さじ1
練わさび 適量
甘酢しょうが 適量
すだち 2個

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★作り方★----------------

1.ぼうぜはウロコをとり,背開きにして頭まで開く

2.頭を右にして,中骨にそって切り開き,中骨を切り取る。背びれ,胸びれ,尾びれは取ると形が崩れるので残す。

3.えら・目を除き,血合いも除いて流水できれいに洗い塩をふって、30分~1時間ほどつける

4.3.を酢と水で薄めた酢水で洗い,魚が浸かる程度の酢水に,30分~1時間ほどつける。

5.4.をザルにあげ,酢水をきっておく。

6.米を洗ってザルにあげ,炊飯器に入れて30分ほど吸水させてから炊飯する。

7.(A)の材料で合わせ酢を作り,ご飯に混ぜ冷ましておく。

8.すし飯80gをぼうぜの大きさに握り,形を整える。(好みで練わさびをつける)

9.輪切りにしたすだちをのせ,甘酢しょうがを添えればできあがり!

 

↓こちらのレシピでした★

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