おせち料理の豆知識(煮しめ編)

煮しめおいしいですよね~♪

そんな煮しめを美味しくする作り方(*´▽`*)

 

その①

煮るコツは、

煮物を煮る方法として材料を別々に煮る方法と一緒に煮る方法があります。

<別々に煮る方法>
形が崩れず、色もきれいに仕上がります。材料の特徴を生かして、しっかりとした味に仕上げるのがコツです。
<一緒に煮る方法>
(1)材料の大きさをそろえる
(2)下ごしらえをきちんとする
(3)煮えにくいものから先に入れる

ときれいに仕上げることができます。
炒り鶏風に材料を炒めてから煮ると、材料から出るうま味がしみ込んで味や風味がよくなり、形が崩れず、
短時間できれいに仕上がります。

 

その②

味つけには、合わせ調味料を作っておくと便利です。
しょうゆとみりんを1:1の割合で鍋に入れて沸とうさせ、しょうゆの8倍量の水と「ほんだし®」適量を加えて再び沸とうさせましょう。
しょうゆは薄口しょうゆを半分混ぜると、薄い色に仕上がります。 

 

皆さん知ってましたか??(*‘ω‘ *)

一度ぜひやってみてくださいね(^^)/