■おでんぶ~おせちレシピ~

徳島県の郷土料理、おでんぶのレシピです(≧∇≦)

おでんぶとは、簡単に言うと、五目煮豆です♪

根菜たっぷりで、食べごたえある一品☆

 

★材料★----------------------------

金時豆1/2カップ

水2カップ

上白糖大さじ2強

濃口しょうゆ小さじ1

にんじん1/4本

だいこん5cmごぼう1/3本

高野豆腐1個

こんにゃく1/5丁

梅干し中2個
[ 調味料 ]
だし汁1カップ

上白糖大さじ1強

薄口しょうゆ大さじ1/2弱

料理酒大さじ1

和風だし小さじ1

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★作り方★----------------

1.
金時豆は洗って、3倍の水につける。
水につける時間は、普通の鍋の場合は一晩、圧力鍋の場合は3〜4時間程度でよい。
2.
つけ汁ごと鍋に要れ、沸騰したらザルにあげて、煮汁をすてる。
3.
新しく水を入れ、まめが水をかぶるくらいにする。
<普通の鍋の場合>沸いてきたら弱火にして、煮豆がやわらかくなったら、上白糖をいれて10分くらい煮る。
<圧力鍋の場合>ふたをセットして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして2分、煮る。火を止めて放置し、蒸気が抜けたらふたをあける。
煮汁が多ければ捨てて、煮豆がやわらかくなったら、上白糖を入れて5分くらい煮る。
4.
しょうゆを加えて、火を止める。ふたをして、味を煮含ませておく。
5.
にぼしは、前日から水につけて冷蔵庫に入れておく。(だし袋に入れると便利)
6.
だいこんとにんじんは1cm角に切る。ごぼうは太ければいちょう切り、細ければ輪切りにして、ゆがく(レンジ2分でもよい)。
こんにゃくは塩もみして洗っておく。高野豆腐は、お湯でもどし、縦6つに切り、3mm厚さの角切りにする。
7.
5.のだし汁を煮立たせ、6.で用意した野菜類を入れる。
沸騰したら、上白糖、料理酒、梅干しを入れ、野菜がやわらかくなってきたら、しょうゆを入れる。
煮汁が多すぎる時は、別の鍋で煮詰めて、ちょうど良い量に煮詰めてから戻す。
8.
さいごに金時豆をいれ一煮立ちする。 

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引用:おでんぶ(れんぶ) - 【郷土料理ものがたり】

 

↓こちらで紹介したおせちレシピでした☆

■47都道府県ツアー~おでんぶ(れんぶ)@徳島~ - OSECHI好き達の日記