■蕎麦米雑炊@徳島~おせちレシピ~

 

徳島では日常でも食べられているという郷土料理ですが、

夜食にもピッタリ、野菜もたっぷり摂れる蕎麦米雑炊の作り方♪

 

★材料★
そば米 120g
鶏むね肉 1/2枚
にんじん 1/2本
大根 1/4本
干し椎茸 4枚
三つ葉 適量
だし汁 720cc
干し椎茸の戻し汁 90cc
[A]
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 適量

★作り方★
1.材料を切る。
鶏むね肉はひと口大のそぎ切り、にんじんは5mm厚の半月切り、大根は5mm厚のいちょう切り、干し椎茸は水で戻しておき、千切りにする。
干し椎茸の戻し汁は取っておく。

 2.
そば米を水洗いして、水から規定の時間(20分程)茹でる。
やわらかくなったらざるにあげて水洗いし、水気を切っておく。

3.だし汁と干し椎茸の戻し汁を合わせて、にんじん、大根、干し椎茸を煮る。
にんじん、大根がやわらかくなったら、2のそば米と鶏むね肉を加え、ひと沸きさせる。(適宜あくを取る。)

4.鶏むね肉に火が入ったら材料[A]で味を調え、仕上げに三つ葉をあしらって完成。

 

そば米雑炊

写真引用:

そば米雑炊 - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlism

 

↓こちらで紹介したおせちレシピでした☆

■47都道府県ツアー~そば米雑炊@徳島2~ - OSECHI好き達の日記