■47都道府県ツアー~そば米雑炊@徳島2~
そもそも「そば米」って何だろー?
と私は思ったのですが、
そばの実をゆでてから乾燥させ、皮を取り除いたものがそば米!
それを雑炊にしてあるって、、
食感がすごく気になる!!
調べたところ、
徳島は稲作に適さない土地だったので
お米の代りにと先人の知恵からうみだされた料理だそう☆
今は日常的に食べられているようですが、
年越しそばの代りにそば米雑炊を食べる家庭もあるようです♪
そもそも「そば米」って何だろー?
と私は思ったのですが、
そばの実をゆでてから乾燥させ、皮を取り除いたものがそば米!
それを雑炊にしてあるって、、
食感がすごく気になる!!
調べたところ、
徳島は稲作に適さない土地だったので
お米の代りにと先人の知恵からうみだされた料理だそう☆
今は日常的に食べられているようですが、
年越しそばの代りにそば米雑炊を食べる家庭もあるようです♪