■47都道府県ツアー~ぼうぜの姿寿司@徳島1~
「ぼうぜ」は全国各地で色んな呼び方のあるお魚♪
東京→エボダイ
大阪→ウボゼ
福岡→モチノウオ(餅の魚)
愛知→アマギ
他→バカ、シス、バケラ、シズ…
などなど!!
そう、ぼうぜは日本各地で水揚げされ、
色んな調理法がある淡白な白身魚ですが「姿寿司」は
徳島独自のお料理♪♪
酢で締めて押し寿司にし、一緒に添えたすだちの酸味によって
さっぱりしたぼうぜの味が際立つのだそう☆
押し寿司好きの私にとってはとても魅力的なおせち料理(≧∀≦)
ぜひ1度は食べてみたいものです♡♡
見た目、ころっとしてて可愛い~♡
写真引用:ぼうぜの姿寿司 | 日本の食べ物用語辞典