■かいそう~おせちレシピ~
千葉の郷土料理、そして、お正月やお祝い事の席には
欠かせない料理となっているかいそう!★
ネギ、鰹節、唐辛子などと合わせ醤油をかけて食べられます♪
そんなかいそうのレシピをご紹介☆
さっぱりとしていて
お正月の食べすぎ、飲みすぎをリフレッシュしてくれるような一品ですよーヾ(*´∀`*)ノ
★材料★(4人分)
コトジツノマタ(海草)------100g
水--------------------------1リットル
塩--------------------------大さじ3
しょうゆ--------------------大さじ1
青のり----------------------小さじ1
★作り方★
1.海草の石や貝を除き、手早く洗います。
2.深なべに水と海草を入れ、最初は強火で、海草が溶けはじめたら、中火にして、かきまわしながら溶けるまで煮ます。
3.煮えたら、塩、しょうゆを加え、容器に泡を入れないように流し、青のりをふり入れてかためます。
★ポイント★
似加減は、しゃもじで鍋底に線を引き、線が見える程度♪
流し固める時は、粟を入れないように♪
引用:
↓こちらのおせちのレシピ紹介でした☆