■レンコン丸煮@茨城〜おせちレシピ〜

レンコン丸煮の作り方〜〜!(*´∀`*)

じっくりコトコト煮ていきましょう♪♪

煮物は冷めていく時に味が染み込んでいくので、

早く食べたいのを少しだけ我慢して、一旦冷ましてくださいなっ♪

 

★材料★6人分
れんこん   小 5 個 (約500g)
ごま油    大さじ 1/2
[A]だし汁  200 ml
[A]砂糖   大さじ 3
[A]酒    大さじ 3
[A]みりん  大さじ 2
[A]しょうゆ 大さじ 4
[A]酢    大さじ 1

 

★作り方★

1.【下準備】れんこんの皮をむく。れんこんは直径5cmくらいの大きさのものを選ぶ。

2.フライパンにごま油を入れ、強火で加熱する。れんこんを入れ全面がこんがりと色づくまで炒める。炒め時間は4分が目安。
3.2を鍋に移し、強火にかけてAを加える。軽く混ぜたら蓋をして、柔らかくなるまで弱火で40~50分煮る。れんこんを途中で1度返すと味がしみこみやすい。竹串がすっと通るくらいになれば完成。

 

引用:

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