■レンコン丸煮@茨城〜おせちレシピ〜
レンコン丸煮の作り方〜〜!(*´∀`*)
じっくりコトコト煮ていきましょう♪♪
煮物は冷めていく時に味が染み込んでいくので、
早く食べたいのを少しだけ我慢して、一旦冷ましてくださいなっ♪
★材料★6人分
れんこん 小 5 個 (約500g)
ごま油 大さじ 1/2
[A]だし汁 200 ml
[A]砂糖 大さじ 3
[A]酒 大さじ 3
[A]みりん 大さじ 2
[A]しょうゆ 大さじ 4
[A]酢 大さじ 1
★作り方★
1.【下準備】れんこんの皮をむく。れんこんは直径5cmくらいの大きさのものを選ぶ。
2.フライパンにごま油を入れ、強火で加熱する。れんこんを入れ全面がこんがりと色づくまで炒める。炒め時間は4分が目安。
3.2を鍋に移し、強火にかけてAを加える。軽く混ぜたら蓋をして、柔らかくなるまで弱火で40~50分煮る。れんこんを途中で1度返すと味がしみこみやすい。竹串がすっと通るくらいになれば完成。
引用:
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