■お煮しめの和風カレーライス〜余ったおせち活用〜
お早うございます!
お煮しめを使ったカレーライスをご紹介します♪
すでに火が通っているので、短時間でできちゃうこちらのレシピです☆
〈材料〉(2人分)
お煮しめ茶碗 1~2杯分
牛肉(細切れ) 150~200g
玉ネギ 1/2個
ショウガ 1/2片
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
バター 10g
だし汁 500ml
カレールウ(市販品) 2~3皿分
しょうゆ 小さじ2~3
ご飯(炊きたて) 適量
野沢菜のお漬け物 適量
白ゴマ 少々
薬味(お好み) 適量
〈作り方〉
1.お煮しめが大きい場合はひとくち大に切る。玉ネギは縦幅1cmに切る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
2.深めのフライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、ショウガを炒める。香りがたってきたら牛肉、玉ネギを炒める。牛肉の赤みがなくなったらだし汁を加え、強火にする。
3.煮たってきたらアクを取り、中火にして4~5分煮、お煮しめを加える。クツクツしてきたら、カレールウを加えて煮溶かし、完全にカレールウが溶けたら、しょうゆを加えて味を調える。
4.野沢菜のお漬け物は細かく刻み、ご飯に混ぜ合わせる。ご飯を器によそって(3)をかけ、薬味を添えてご飯には白ゴマを振る。
引用:
お煮しめの和風カレーライスの作り方(完成)/2010.12.20公開のレシピです。 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ