■お煮しめの和風カレーライス〜余ったおせち活用〜

お早うございます!

お煮しめを使ったカレーライスをご紹介します♪

すでに火が通っているので、短時間でできちゃうこちらのレシピです☆

 

〈材料〉(2人分)

お煮しめ茶碗   1~2杯分
牛肉(細切れ)    150~200g
玉ネギ      1/2個
ショウガ     1/2片
塩コショウ    少々
サラダ油     小さじ2
バター      10g
だし汁      500ml
カレールウ(市販品)  2~3皿分
しょうゆ     小さじ2~3
ご飯(炊きたて)  適量
野沢菜のお漬け物 適量
白ゴマ      少々
薬味(お好み)   適量

 

〈作り方〉

1.お煮しめが大きい場合はひとくち大に切る。玉ネギは縦幅1cmに切る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

2.深めのフライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、ショウガを炒める。香りがたってきたら牛肉、玉ネギを炒める。牛肉の赤みがなくなったらだし汁を加え、強火にする。

3.煮たってきたらアクを取り、中火にして4~5分煮、お煮しめを加える。クツクツしてきたら、カレールウを加えて煮溶かし、完全にカレールウが溶けたら、しょうゆを加えて味を調える。

4.野沢菜のお漬け物は細かく刻み、ご飯に混ぜ合わせる。ご飯を器によそって(3)をかけ、薬味を添えてご飯には白ゴマを振る。

 

お煮しめの和風カレーライス

引用:

お煮しめの和風カレーライスの作り方(完成)/2010.12.20公開のレシピです。 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ