■お煮しめの和風カレー ~余ったおせち活用~
こんにちは!!☆
本日は煮物のアレンジ(*^^*)
煮物の具とだし汁を使ってカレーを作っていきます♪♪
それでは早速見ていきましょう!
★材料★
おせちの煮物・お煮しめ 2人分
カレー粉(カレールウ) 大さじ2~2.5
片栗粉 大さじ2
だし汁(煮汁が少ない場合)100ccくらい
★作り方★
1.お煮しめの残りを温めます。
ふだんカレーを作る時の量を目安に、少なければだし汁を足します。
2.温まったら、いったん火を止め、カレー粉またはカレールウを加えます。
味が物足りないときは、顆粒だしの素や、めんつゆを足します。
3.カレー粉の場合は、水溶き片栗粉も加えます。(カレールウの場合は不要)。
全体をよく混ぜてから、再び火にかけ、じっくり温めます。
4.ていねいにとったおだしと、みりんや砂糖の甘みで、優しい和風カレーのできあがり。
引用:
おせちの残りをアレンジ★お煮しめの和風カレー レシピ・作り方 by fukuwajutu|楽天レシピ
このカレーを楽しみにあえて煮物も多く作っちゃったりして☆
やさしいお味が楽しめるレシピでした♪