■お煮しめの和風カレー ~余ったおせち活用~

こんにちは!!☆

本日は煮物のアレンジ(*^^*)

 

煮物の具とだし汁を使ってカレーを作っていきます♪♪

それでは早速見ていきましょう!

 

★材料★

おせちの煮物・お煮しめ  2人分

カレー粉(カレールウ)  大さじ2~2.5
片栗粉          大さじ2
だし汁(煮汁が少ない場合)100ccくらい

 

★作り方★

1.お煮しめの残りを温めます。
ふだんカレーを作る時の量を目安に、少なければだし汁を足します。

2.温まったら、いったん火を止め、カレー粉またはカレールウを加えます。
味が物足りないときは、顆粒だしの素や、めんつゆを足します。

3.カレー粉の場合は、水溶き片栗粉も加えます。(カレールウの場合は不要)。
全体をよく混ぜてから、再び火にかけ、じっくり温めます。

4.ていねいにとったおだしと、みりんや砂糖の甘みで、優しい和風カレーのできあがり。

 

 

おせちの残りをアレンジ★お煮しめの和風カレー

引用:

おせちの残りをアレンジ★お煮しめの和風カレー レシピ・作り方 by fukuwajutu|楽天レシピ

 

このカレーを楽しみにあえて煮物も多く作っちゃったりして☆

やさしいお味が楽しめるレシピでした♪