■お煮しめDEコロッケ〜余ったおせち活用〜
こんばんは!!(*>∇<*)/
今回のおせちリメイク料理は、
なーーんと、お煮しめがコロッケになっちゃいます!!!ヮ(゚д゚)ォ!
おせち料理のお煮しめは、しっかり味がついてるので
お手軽にコロッケにできるのだそう♪♪
それでは見ていきましょう!!☆
材料 ( 2 人分 )
お煮しめ茶碗 1杯分
ジャガイモ 2個
塩 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1.5~2
溶き卵 1個分
パン粉
〈下準備〉
鍋に水と塩を入れ、ジャガイモは皮付きのままゆでる。
お煮しめは汁気をしっかりきって、細かく刻む。
〈作り方〉
1.ジャガイモに竹串を通してすっと通ったら、火を止め、皮をむいて、熱いうちにボウルの中でつぶす。
2.刻んでおいたお煮しめをジャガイモに混ぜる。ひとくち大にまとめ、丸く形を整える。
3.<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。
引用:
お煮しめDEコロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。
ころっと丸い形が可愛い♡♡♡
お弁当にも入れれそうですね〜〜っ(^3^)/