■数の子の焼きおにぎり茶漬け風〜シェフのリメイクレシピ〜

 

こんにちは☆

 

ごちそうを詰め込んだ胃袋をちょっと休憩させたい✨

そんな時にお茶漬けはいかがでしょうか?

今回は、そば打ち職人でもある黒沢学シェフから、

数の子を取り入れたお茶漬けをご紹介!!😉

 

細かく刻みすぎないのがプチプチの食感を残すポイントです☆

 

〈材料〉

数の子    2本 水分をふき、スライス 

ごはん     160g  

■ トッピング  

長葱      20g 斜めにスライス 白髪ネギがベスト 

三つ葉     10g 茹でて刻む 

かまぼこ    2枚 3cm程度の細切り 

刻みのり    少量  

■ だし汁  

かつおだし   300ml  

塩       小1/2  

うすくち醤油  小1/2  

酒       大2  

柚子こしょう  少々 

 

〈作り方〉

1

スライスした数の子とご飯を混ぜておにぎりを作り、油少量をひいたフライパンで両面焼き目をつける。

2

だしの分量を合わせて火にかけ、沸いたら器に盛ったおにぎりに出汁を張る。

3

トッピングの葱・三つ葉・かまぼこ・刻みのりをのせて完成。

4

トッピングの材料は、好みで分量を変えても良いかと思います。またお好みで違ったトッピングを試してみるのも良いかもしれません。

 

数の子の焼きおにぎり茶漬け風

引用:

数の子の焼きおにぎり茶漬け風 黒沢 学シェフのレシピ | シェフごはん