■ニシンの昆布巻きのつくね〜シェフのリメイクレシピ〜

 

今回のシェフレシピは、そば打ち職人、

埼玉県秩父市で〈わへいそば〉を営む黒沢学シェフからお届けですっ♪

 

〈材料〉

ニシンの昆布巻き  40g  

鶏ひき肉      120g  

長葱        20g  

アスパラガス   2本  

大葉       2枚  

卵黄       1個分  

■ 下味  

酒         小1  

塩         少々  

胡椒        少々  

おろし生姜     小1/2  

■ たれ  

酒         大1  

みりん       大2 

醤油        大1 

 

〈作り方〉

1
鶏ひき肉と長葱を下味と共によく混ぜ合わせる。
2
ニシンの昆布巻きを包み成形する。
3
フライパンに油をひき、両面焼き目をつけ2~3分蒸し焼きにする。その際に軽く塩をしたアスパラも途中から一緒に入れ約1分蒸し焼きにする。
4
焼けたらアスパラは取り出し、たれの調味料を入れて軽くとろみがつくまで煮詰める。
5
アスパラをフライパンに戻したれを具と共にからめていく。
6
最後に大葉と共に盛りつけて卵黄を垂らして完成。

 

ニシンの昆布巻きのつくね

引用:

ニシンの昆布巻きのつくね 黒沢 学シェフのレシピ | シェフごはん