■ニシンの昆布巻きのつくね〜シェフのリメイクレシピ〜
今回のシェフレシピは、そば打ち職人、
埼玉県秩父市で〈わへいそば〉を営む黒沢学シェフからお届けですっ♪
〈材料〉
ニシンの昆布巻き 40g
鶏ひき肉 120g
長葱 20g
アスパラガス 2本
大葉 2枚
卵黄 1個分
■ 下味
酒 小1
塩 少々
胡椒 少々
おろし生姜 小1/2
■ たれ
酒 大1
みりん 大2
醤油 大1
〈作り方〉
1
鶏ひき肉と長葱を下味と共によく混ぜ合わせる。
2
ニシンの昆布巻きを包み成形する。
3
フライパンに油をひき、両面焼き目をつけ2~3分蒸し焼きにする。その際に軽く塩をしたアスパラも途中から一緒に入れ約1分蒸し焼きにする。
4
焼けたらアスパラは取り出し、たれの調味料を入れて軽くとろみがつくまで煮詰める。
5
アスパラをフライパンに戻したれを具と共にからめていく。
6
最後に大葉と共に盛りつけて卵黄を垂らして完成。
引用: