■酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て〜シェフのリメイクレシピ〜

 

続きましても先程の宮崎義章シェフからのアイディアレシピです☆

たくさんの創作料理を考案されているのですね(*>∇<*)/

栗きんとんと酢豚って意外な組み合わせだけど、

シェフのレシピなら試さない手はないっ!(≧∇≦)

 

〈材料〉

栗きんとん  60g 栗を取り除く

栗      6個 きんとんから取り除いたもの 

豚ばら肉   180g 計8カット 一口大に 

トマトケチャップ  50g  

鶏ガラスープ  150cc  

醤油     40cc  

酢      20cc  

黒酢     7.5cc  

イチゴジャム  25g  

酒      大さじ1 肉の下味用 

醤油     大さじ2 肉の下味用 

溶き卵    0.5個 肉の下味用 

片栗粉    17g  

ピーマン  70g  

玉ねぎ   160g  

赤ピーマン  30g  

ごま油    3cc 

 

〈作り方〉

1
豚肉に下味。酒、醤油、溶き卵をよくもみこむ。

2

ボウルにイチゴジャム、栗きんとん、ケチャップを入れ、ホイッパーでジャムの固まりが無くなるまで混ぜる。
続いて鶏ガラスープ、醤油、酢、黒酢を入れ混ぜ合わせる。
3

ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎを同じくらいの大きさの角切りにして、約30秒ほど揚げる。
4
下味のついた豚肉に片栗粉をまぶし揚げる。
5
合わせタレを鍋に移し、一度煮立たせる。豚肉、野菜、栗を鍋に入れ、軽く炒める。火を止めごま油をかけ盛り付ける。

 

 

酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て

引用:

酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て 宮崎 義章シェフのレシピ | シェフごはん