■酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て〜シェフのリメイクレシピ〜
続きましても先程の宮崎義章シェフからのアイディアレシピです☆
たくさんの創作料理を考案されているのですね(*>∇<*)/
栗きんとんと酢豚って意外な組み合わせだけど、
シェフのレシピなら試さない手はないっ!(≧∇≦)
〈材料〉
栗きんとん 60g 栗を取り除く
栗 6個 きんとんから取り除いたもの
豚ばら肉 180g 計8カット 一口大に
トマトケチャップ 50g
鶏ガラスープ 150cc
醤油 40cc
酢 20cc
黒酢 7.5cc
イチゴジャム 25g
酒 大さじ1 肉の下味用
醤油 大さじ2 肉の下味用
溶き卵 0.5個 肉の下味用
片栗粉 17g
ピーマン 70g
玉ねぎ 160g
赤ピーマン 30g
ごま油 3cc
〈作り方〉
1
豚肉に下味。酒、醤油、溶き卵をよくもみこむ。
2
ボウルにイチゴジャム、栗きんとん、ケチャップを入れ、ホイッパーでジャムの固まりが無くなるまで混ぜる。
続いて鶏ガラスープ、醤油、酢、黒酢を入れ混ぜ合わせる。
3
ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎを同じくらいの大きさの角切りにして、約30秒ほど揚げる。
4
下味のついた豚肉に片栗粉をまぶし揚げる。
5
合わせタレを鍋に移し、一度煮立たせる。豚肉、野菜、栗を鍋に入れ、軽く炒める。火を止めごま油をかけ盛り付ける。
引用: