■お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ〜シェフのリメイクレシピ〜
こんにちは!
先ほどご紹介した中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)の
宮崎 義章 シェフから中華風のハンバーグ来たぁぁぁぁ♡
〈材料〉
豚ひき肉 250g
長ネギ 30g みじん切り
にしめ 蓮根2個 30g 粗みじん切り
にしめ 人参2個 15g 粗みじん切り
にしめ 里芋2個 30g 粗みじん切り
にしめ ごぼう2個 15g 粗みじん切り
紹興酒 10cc 無ければ調理酒
醤油 5cc
オイスターソース 2.5cc
塩 少々
胡椒 少々
砂糖 少々
溶き卵 0.5個
片栗粉 20g
白髪ねぎ 15g
万能ネギ 5g 小口切り
糸切り唐辛子 少々 無ければ無しで良い
醤油 10cc
黒酢 5cc
〈作り方〉
1
蓮根、人参、里芋、ごぼうを粗みじん切りにする。
2
豚肉に紹興酒、醤油、オイスターソース、塩、胡椒、砂糖、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜ終わったら、煮しめ具材を入れ、軽く混ぜ合わせる。
3
皿に薄く延ばしながら、押し付けるようにして盛り付ける。
大きな皿では約150g(2皿)、小さな皿では約100g(3皿)
画像は大きな皿で150gです。
4
蒸し器に入れ、約6分ほど蒸す。
5
蒸しあがったら、醤油、黒酢を上からかけ、白髪ねぎ、万能ネギ、糸切り唐辛子をのせ完成。
引用:
お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ 宮崎 義章シェフのレシピ | シェフごはん
やばぁぁぁい😍🍴✨