■お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ〜シェフのリメイクレシピ〜

 

こんにちは!

 

先ほどご紹介した中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)の

宮崎 義章 シェフから中華風のハンバーグ来たぁぁぁぁ♡

 

〈材料〉

豚ひき肉  250g  

長ネギ   30g みじん切り 

にしめ 蓮根2個  30g 粗みじん切り 

にしめ 人参2個  15g 粗みじん切り 

にしめ 里芋2個  30g 粗みじん切り 

にしめ ごぼう2個  15g 粗みじん切り 

紹興酒       10cc 無ければ調理酒 

醤油        5cc  

オイスターソース  2.5cc  

塩         少々  

胡椒        少々  

砂糖        少々  

溶き卵       0.5個  

片栗粉       20g  

白髪ねぎ      15g  

万能ネギ      5g 小口切り 

糸切り唐辛子    少々 無ければ無しで良い 

醤油        10cc  

黒酢        5cc 

 

〈作り方〉

1
蓮根、人参、里芋、ごぼうを粗みじん切りにする。
2
豚肉に紹興酒、醤油、オイスターソース、塩、胡椒、砂糖、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜ終わったら、煮しめ具材を入れ、軽く混ぜ合わせる。
3
皿に薄く延ばしながら、押し付けるようにして盛り付ける。
大きな皿では約150g(2皿)、小さな皿では約100g(3皿)
画像は大きな皿で150gです。
4
蒸し器に入れ、約6分ほど蒸す。
5
蒸しあがったら、醤油、黒酢を上からかけ、白髪ねぎ、万能ネギ、糸切り唐辛子をのせ完成。

 

お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ

引用:

お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ 宮崎 義章シェフのレシピ | シェフごはん

 

やばぁぁぁい😍🍴✨