■栗きんとんどら焼き〜余ったおせち活用〜
栗きんとんのスイーツレシピ、続きますっ☆
今回はどら焼き(*>∇<*)/
美味しいの間違いないっ!!
〈材料〉(8個分)
卵 2個 100g
砂糖 大さじ5・1/2 50g
ハチミツ大さじ1弱 20g
薄力粉 3/4カップ弱 80g
ベーキングパウダー小さじ1/4 1g
水 小さじ1強 6g
油 適量
栗きんとん<粗く刻む>150g
〈作り方〉
1.ボウルに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、さらにハチミツを加えてもったりするまでよく混ぜる
2.「1」に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ボウルを回しながらさっくり混ぜる
3.「2」に水を加えてさらに混ぜ、生地を10分休ませる
4.フライパンを弱火にかけて油をなじませ、「3」の生地をフライパンの上に直径7cmの円に落として広げて焼く
5.「4」の生地の表面がぶつぶつして乾いてきたら裏返し、さらに1分ほど焼いたら皿にとり、水に濡らして硬く絞った清潔なふきんをかけて冷ます(これを枚数分繰り返す)
6.「5」の生地に5mm角に刻んだ栗きんとんを挟む
引用:
急須で入れた緑茶と一緒に、召し上がれ♡