■栗きんとんどら焼き〜余ったおせち活用〜

 

栗きんとんのスイーツレシピ、続きますっ☆

今回はどら焼き(*>∇<*)/

美味しいの間違いないっ!!

 

〈材料〉(8個分)

卵   2個 100g

砂糖  大さじ5・1/2 50g

ハチミツ大さじ1弱 20g

薄力粉 3/4カップ弱 80g

ベーキングパウダー小さじ1/4 1g

水   小さじ1強 6g

油   適量

栗きんとん<粗く刻む>150g

 

〈作り方〉

1.ボウルに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、さらにハチミツを加えてもったりするまでよく混ぜる

2.「1」に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ボウルを回しながらさっくり混ぜる

3.「2」に水を加えてさらに混ぜ、生地を10分休ませる

4.フライパンを弱火にかけて油をなじませ、「3」の生地をフライパンの上に直径7cmの円に落として広げて焼く

5.「4」の生地の表面がぶつぶつして乾いてきたら裏返し、さらに1分ほど焼いたら皿にとり、水に濡らして硬く絞った清潔なふきんをかけて冷ます(これを枚数分繰り返す)

6.「5」の生地に5mm角に刻んだ栗きんとんを挟む

 

栗きんとんどら焼き_main1

引用:

小さな栗きんとんどら焼きの作り方|ソラレピ

 

急須で入れた緑茶と一緒に、召し上がれ♡