■黒豆入り水ようかん〜余ったおせち活用〜
しばらくは、スイーツレシピで行こうかな、なんて思い中☆
今回はアレンジレシピで大活躍しているおなじみの黒豆ちゃん😍
そんな黒豆を使って作る羊羹は、低カロリーで、鉄や食物繊維も補える、女性にうれしいデザート😉
〈材料〉
寒天 2g
水 1カップ 200ml
こしあん 200g
黒豆(煮豆)100g
〈作り方〉
1.鍋に寒天と水を入れてかき混ぜながら弱火にかけ、沸騰したら、さらに2分ほど加熱して煮溶かす
2.こしあんを数回に分けて加え、よく混ぜて滑らかになったら火を止める
3.「2」の鍋よりも一回り大きい容器に氷水を入れて、鍋底を氷水にあてながら、常に木べらなどで混ぜながら、粗熱をとる
4.ようかん用容器の底に黒豆煮を敷き詰め、粗熱がしっかりととれた「3」を流し入れてラップをして冷蔵庫で冷やし固める
引用:
羊羹は、寒天を溶かして固めるだけのお手軽レシピなので、
忙しい時のお子さんのおやつにも大助かりしちゃいますっ🎶