■黒豆抹茶シフォンケーキ〜余ったおせち活用〜

 

黒豆ちゃん大活用作戦!

これだけアレンジレシピがあれば、

おせちで余ることを恐れずにたっぷり作っちゃってOKですね!😉✡

 

しかも失敗知らずというお墨付きのレシピで

ちょっとしたお友達のおもてなしにも喜ばれること間違い無しっ✨✨

 

〈材料〉(17cmのシフォンケーキ型1台分)

卵<卵黄のみ> 5個 100g

砂糖     40g

油      大さじ2 24g

水      2/5カップ 80ml

【材料A】

薄力粉    70g

抹茶     12g

黒豆(煮豆) 40g

卵<卵白のみ> 5個 150g

砂糖     40g

 

〈作り方〉

1.ボウルに黄身と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合せる

2.「1」に油を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、水を3回に分けて加え全体に良く混ぜる

3.「2」に2回ふるった【材料A】を一気に加え、泡だて器で粉っぽさが残らないように手早く混ぜる

4.「3」に黒豆を加えて、ゴムベラで手早く混ぜ合せる

5.別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる

6.「5」のメレンゲをひとすくい分、「4」のボウルに加えて泡だて器で馴染ませるように混ぜる

7.残りのメレンゲも加えて、泡が消えないようにゴムベラで手早く混ぜ合せる

8.型にベイキングシートをしき、「7」の生地を流し入れ、型の底をトントンと空気抜きし、予め170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く

9.焼きあがったらオーブンから取り出し、すぐに型ごと逆さにして首の細い瓶などに型の円筒部分に差し込み、型を掛けるような形で冷ます

10.冷めたら、型から外してお好きな大きさに切り分ける

 

黒豆抹茶シフォンケーキ_main2

引用:

失敗知らず!黒豆抹茶シフォンケーキの作り方|ソラレピ