■黒豆マフィン〜余ったおせち活用〜
HMを使った黒豆アレンジスイーツレシピ〜〜っ(๑´ڡ`๑)
混ぜすぎないのがふっくら仕上がるコツ❤
〈材料〉(マフィン型6個分)
バター 60g
砂糖 40g
卵<溶きほぐす>2個 100g
ホットケーキミックス1袋 200g
牛乳 1/4カップ弱 50ml
黒豆(煮豆) 100g
〈作り方〉
1.バターを柔らかくし、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる
2.「1」に溶き卵を少しずつ加え、しっかりと混ぜる
3.「2」にホットケーキミックスを半分加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えてさっくりと混ぜる
4.残りの粉と、黒豆を入れ、ゴムベラで混ぜすぎないようにさっくりと混ぜる
5.マフィン型の6~7分目まで「4」の生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く
引用:
黒豆さん、どんなレシピでも違和感がない。すごい。笑