■黒豆マフィン〜余ったおせち活用〜

 

HMを使った黒豆アレンジスイーツレシピ〜〜っ(๑´ڡ`๑)

混ぜすぎないのがふっくら仕上がるコツ❤

 

〈材料〉(マフィン型6個分)

バター   60g

砂糖    40g

卵<溶きほぐす>2個 100g

ホットケーキミックス1袋 200g

牛乳     1/4カップ弱 50ml

黒豆(煮豆) 100g

 

〈作り方〉

1.バターを柔らかくし、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる

2.「1」に溶き卵を少しずつ加え、しっかりと混ぜる

3.「2」にホットケーキミックスを半分加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えてさっくりと混ぜる

4.残りの粉と、黒豆を入れ、ゴムベラで混ぜすぎないようにさっくりと混ぜる

5.マフィン型の6~7分目まで「4」の生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く

 

黒豆マフィン_main2

引用:

HMでお手軽ふっくら黒豆マフィンの作り方|ソラレピ

 

黒豆さん、どんなレシピでも違和感がない。すごい。笑