■人参とはんぺんの茶碗蒸し〜余ったおせち活用〜
おはようございます!
余ったおせちのアレンジシリーズ第3弾!✨
今回は、きれいな色をした
『人参とはんぺんの茶碗蒸し』です☆
何を使ったかというと、人参をお花の形に切ったときに
花以外の切り屑になった周り部分!
それがちょっとした工夫でこんなに素敵な一品になるんですね…!(((o(*゚▽゚*)o)))
作り方を見てみましょう★
〈材料〉
人参くず 適当
★はんぺん 1枚
★卵 1個
★豆腐 200㌘
★鰹だし 100cc
★みりん 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
あれば、間引きの小さい人参4つ
〈作り方〉
1.人参くずを細かく刻んで柔らかく茹でておきます。私は小鍋に水を入れて一時間ほどストーブにおいておきました。
2.1のにんじんと★全てをミキサーにかけてよく混ぜます。キレイなシャーベットオレンジ色になります
3.2を容器に流し込んで湯気の上がった蒸し器に並べて中火で5分、それから弱火で7分蒸します。
4.たまたま間引きにんじんがあれば、短く切ってお出汁で煮て、写真のように茶碗蒸しの飾りとして乗せることもできます☆
5.冷まして完成*\(^o^)/*
参照: