【菊花かぶ】簡単☆手作りおせち♪

おせちはある意味、芸術だなと感じさせられる一品♪

 

 【菊花かぶのご紹介\(^o^)/

f:id:newyear-dishes:20171211002210j:image

 

しかもこれが手作りできるなんて…!

プロが作るようなおせちも、意外と簡単に作れるのかも?!と思わされますね♪

 

◎材料 (かぶ5個分)
すし酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
水 大さじ4

塩 小さじ1弱
水 300g


◎作り方

  1. かぶは皮を剥き上下2つに切り分ける。ちょっと食べたいサイズです。
  2. 6角に切る。(そのままでもよい)切り端は葉っぱと一緒に浅漬に。
  3. 下まで切らない用に箸でカバーして縦横格子に細かく切ります。
  4. 切ったら塩水につける。10分程したらしんなりなってますギュと絞る。
  5. 浸け酢に浸ける。30分もしたらしっかり浸かってます。お重に入れる時は絞って下さい。完成です♪


甘くした梅酢に浸けて紅白を楽しむのもOK
菊の葉があれば敷いて飾るとより一層雰囲気がでます。

 

◎ポイント
かぶを縦に切ったら次は横にして格子に切って行く時切った所が広がらない様に、指でキュっと押さえながら切ると切りやすいです。
※絞って飾るとき花びらを広げるととっても綺麗です。
※細かく切るとなお花びらが綺麗です♪

引用:

お節 簡単菊花かぶ by ☆コナ寿☆

https://cookpad.com/recipe/2447795