【たたきごぼう】簡単☆手作りおせち♪
つづきましては、
【たたきごぼう】です☆
ごぼうを茹でて、調味料と和えるだけ♪
なんて簡単なんだ!!!o(^o^)o
普段の食卓や、お弁当のおかずにも良さそうな一品です☆
↓↓↓
◎材料 (3人分)
ごぼう 2本
ごぼうを茹でる時の酢 適量
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 大さじ2半
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆塩 少々
☆あらくすった白ごま 大さじ3
◎作り方
- お鍋にごぼうを茹でる酢水を用意。(※火はまだつけません。)皮を綺麗にしたごぼうは適当な長さに切ったら半分に切る。
- 切ったものから酢水の鍋につけていき、全部入ったら火をつけて好みの硬さに茹でる。歯ごたえが残るぐらいの方が美味しいです。
- 茹でたらザルに上げ、火傷に注意しながらキッチンペーパーで水気をしっかりふく。温かいうちに☆と和え、味が馴染むまで放置。
◎ポイント
だし醤油はめんつゆで代用可能。
(濃縮が違うものは使用量を加減する)
引用:
覚えたい!おせちの定番♡簡単たたきごぼう by からあげビール