【たたきごぼう】簡単☆手作りおせち♪

つづきましては、

【たたきごぼう】です☆

 

f:id:newyear-dishes:20171207121912j:image

 

ごぼうを茹でて、調味料と和えるだけ♪

なんて簡単なんだ!!!o(^o^)o

普段の食卓や、お弁当のおかずにも良さそうな一品です☆

 

↓↓↓

 

◎材料 (3人分)
ごぼう 2本
ごぼうを茹でる時の酢 適量
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 大さじ2半
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆塩 少々
☆あらくすった白ごま 大さじ3


◎作り方

  1. お鍋にごぼうを茹でる酢水を用意。(※火はまだつけません。)皮を綺麗にしたごぼうは適当な長さに切ったら半分に切る。
  2. 切ったものから酢水の鍋につけていき、全部入ったら火をつけて好みの硬さに茹でる。歯ごたえが残るぐらいの方が美味しいです。
  3. 茹でたらザルに上げ、火傷に注意しながらキッチンペーパーで水気をしっかりふく。温かいうちに☆と和え、味が馴染むまで放置。

 

◎ポイント
だし醤油はめんつゆで代用可能。
(濃縮が違うものは使用量を加減する)

 

引用:

覚えたい!おせちの定番♡簡単たたきごぼう by からあげビール

https://cookpad.com/recipe/4228782