■47都道府県ツアー~塩鮭の押し寿司@茨城4~


茨城シリーズ、続きますっ(⌒▽⌒)

 

正月に食べる新巻鮭を使ったお正月料理♪
柚の香りが鮭の生臭さを消してくれてさっぱり食べられる一品☆

 

作り方は薄く切った塩鮭を酢につけておき、
千切りにしたニンジン、しいたけ、柚子の皮を醤油、砂糖で味付けし
鮭は型に敷いて、その上に酢飯を半分のせます♪

 

味付けしたニンジン、しいたけ、柚子の皮を上に並べ、

残りの酢飯をのせたら軽く重石を☆

 

食卓がパッと華やかになる一品です(*´∇`*)

 

写真引用:

いばらきの味 レシピ集 | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト