■栗きんとんでさつまいもプリン〜余ったおせち活用〜

来ました栗きんとんのプリン!!

前回もご紹介しましたが、

今回はシナモンで少し違った風味、かつカラメルで香ばしさもプラスしました(*´∀`*)

 

〈材料〉(5〜8人分)

<プリン>
栗きんとん 300g
砂糖    お好みで(0〜50g)
牛乳+生クリーム(牛乳多め)280cc
卵     2個
シナモンパウダー(お好みで、省略可)小さじ1/2
<カラメル>
砂糖    50g
お湯    大さじ1.5

 

〈作り方〉

1.
5cmのアルミカップ8個分⭐蒸し器にお湯を沸かす。

栗きんとんはきんとんの部分だけを使い、栗は飾りなどにも♪

2.カラメルを作ります!
  小鍋に少量の水と砂糖を入れて火にかけます。 

  時々ゆらしながら加熱し、いい色になったらお湯を加えます。

  スプーンでカップに等分になるように入れます♪

3.プリンの材料を全て混ぜ合わせ(ミキサーを使うと楽です)、ザルで2回以上よく濾します。(2回目も同じザルでOKです!)

4.プリン液をカップに流します。
  底に栗きんとんが溜まるのでその都度よく混ぜます。

5.すぐに蒸気の上がった蒸し器に並べ、弱火で10〜15分蒸します。
  カップの大きさによって加熱時間を加減してください。

6.粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がり♪

 

おせちリメイク☆栗きんとんでさつまいもプリン風♪

引用:

おせちリメイク☆栗きんとんでさつまいもプリン風♪ レシピ・作り方 by alinaアリーナ|楽天レシピ