■栗きんとんでさつまいもプリン〜余ったおせち活用〜
来ました栗きんとんのプリン!!
前回もご紹介しましたが、
今回はシナモンで少し違った風味、かつカラメルで香ばしさもプラスしました(*´∀`*)
〈材料〉(5〜8人分)
<プリン>
栗きんとん 300g
砂糖 お好みで(0〜50g)
牛乳+生クリーム(牛乳多め)280cc
卵 2個
シナモンパウダー(お好みで、省略可)小さじ1/2
<カラメル>
砂糖 50g
お湯 大さじ1.5
〈作り方〉
1.
5cmのアルミカップ8個分⭐蒸し器にお湯を沸かす。
栗きんとんはきんとんの部分だけを使い、栗は飾りなどにも♪
2.カラメルを作ります!
小鍋に少量の水と砂糖を入れて火にかけます。
時々ゆらしながら加熱し、いい色になったらお湯を加えます。
スプーンでカップに等分になるように入れます♪
3.プリンの材料を全て混ぜ合わせ(ミキサーを使うと楽です)、ザルで2回以上よく濾します。(2回目も同じザルでOKです!)
4.プリン液をカップに流します。
底に栗きんとんが溜まるのでその都度よく混ぜます。
5.すぐに蒸気の上がった蒸し器に並べ、弱火で10〜15分蒸します。
カップの大きさによって加熱時間を加減してください。
6.粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がり♪
引用: