【昆布巻き】簡単☆手作りおせち♪
【昆布巻き】も簡単に作れちゃう\(^o^)/
昆布巻きといったら鰊や鮭など、魚を巻いて煮るのが一般的ですよね☆
魚だとちょっとハードル高いな…と思いがちですが、こちらのレシピは、な、な、な、なんと!!!
豚ひき肉を使ってるんです♪♪
豚ひき肉にしっかり味が染み込んで、美味しそうo(^o^)o
↓↓↓
◎材料
昆布 3枚
豚ひき肉 120g
塩胡椒 少々
減塩醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水200cc
◎作り方
- キッチンペーパーを濡らして昆布を拭く
- 水200ccに5分漬けて広げてペーパーで水気を拭く
- ひき肉に塩胡椒してよく混ぜて3等分にして昆布に薄く広げる※端を1cm程残す
- 端からしっかり巻いて楊枝で留める
- 小鍋に昆布の戻し汁に調味料を加えて蓋をして火を点けて中火で10分少し火を弱めて5分
- そのまま放置して冷えたら切る
◎ポイント
昆布の旨味を逃がさないように水戻し&煮る時間を短時間に!
引用:
簡単お節!昆布巻き☆豚ひき肉 by だんどり亭