47都道府県レシピ★宮城のかれい

お次は宮城県から


「かれいの煮つけ」

 

★少ない煮汁をしっかりと煮立てるのがコツ

 


★材料★
(1~2人分)

  • かれい 1匹(180~200g)

【煮汁】

  • 水 カップ3/4
  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

 

★つくり方★

かれいを水洗い(下処理)する。表側の皮に1本飾り包丁を入れる(火の通りを早め、皮が縮んでも破れにくくなる)。★包丁で表裏、顔の部分、ヒレは広げて、ウロコやぬめりをしっかり取る

ボウルにはったうすい塩水、または流水でエラの内側までていねいに洗い、水けをよくふき取る。

 


鍋(直径21cm)に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。【煮汁】が温まって砂糖が溶けたら、かれいを加え、表面にサッと火を通す。

 


水でぬらした落としぶた(直径15cm)をして、7~8分間煮る。



仕上げに落としぶたを取り、煮汁が1/3量程度になってトロリとするまで煮る。

 

 

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美味しそう!!!