47都道府県レシピ★宮城のかれい
お次は宮城県から
「かれいの煮つけ」
★少ない煮汁をしっかりと煮立てるのがコツ
★材料★
(1~2人分)
- かれい 1匹(180~200g)
【煮汁】
- 水 カップ3/4
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩
★つくり方★
①
かれいを水洗い(下処理)する。表側の皮に1本飾り包丁を入れる(火の通りを早め、皮が縮んでも破れにくくなる)。★包丁で表裏、顔の部分、ヒレは広げて、ウロコやぬめりをしっかり取る
★ボウルにはったうすい塩水、または流水でエラの内側までていねいに洗い、水けをよくふき取る。
②
鍋(直径21cm)に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。【煮汁】が温まって砂糖が溶けたら、かれいを加え、表面にサッと火を通す。
③
水でぬらした落としぶた(直径15cm)をして、7~8分間煮る。
④
仕上げに落としぶたを取り、煮汁が1/3量程度になってトロリとするまで煮る。
美味しそう!!!