おせち料理の豆知識(栗きんとん編)

栗きんとんおいしいですよね~♪

栗きんとんをおいしくする作り方(*´▽`*)

 

きんとんに使うさつまいもは皮を厚くむきましょう。
そうすれば、色や口ざわりがよく仕上がります。そして、ゆでたら熱いうちに手早く裏ごししましょう。
裏ごし器がない場合は、さつまいもを煮汁とともにフードプロセッサーハンドミキサーまたはすり鉢に入れ、なめらかにしましょう。市販のさつまいものペーストを使うと便利です。栗を加えたら火を通しすぎないようにしましょう。
丁寧に作る場合は、裏ごししたさつまいもを布巾に包んで流水でもみ洗いし、いもくささを洗い流します。

 

鮮やかできれいな色に仕上げるためには、くちなしの実を加えましょう。
くちなしがバラバラにならないようガーゼか紙パックで包んで入れます。
透き通るような照りを出すには、とろみがつくまで強火ですばやく練り上げるのがコツです。
栗の甘露煮を使って甘露煮のシロップを練りこんでいくと、つやよく仕上げることができます。

 

皆さん知ってましたか??(*‘ω‘ *)

一度ぜひやってみてくださいね(^^)/