お節リメイク⑥
⑥黒豆のクランブルマフィン
https://cookpad.com/recipe/4267947
材料
◎薄力粉 25g
◎三温糖 10g
◎有塩バター(冷やしておく) 10g
無縁バター(無塩マーガリンでも可)50g
三温糖 40g
はちみつ 大さじ1
塩 少々
卵 1個
豆乳 50cc
黒豆(水気を切ったもの) 50g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1
下準備:無塩バター、卵、豆乳は常温に戻しておく。
オーブンを180℃に温めておく。
2
クランブル:◎薄力粉と◎三温糖を混ぜ合わせたら◎バターを加え、スケッパーで細かく刻み、指先で潰すようにそぼろ状にする。
3
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。塩とはちみつ、三温糖の順に加え、その都度白っぽくなるまですり混ぜる。
4
ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。
5
☆の半量を振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
6
粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの粉類、豆乳も同様に混ぜ合わせる。
7
黒豆を加え、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
8
マフィン型に4等分し、クランブルを乗せ、180℃のオーブンで25〜30分程様子を見ながら焼く。
9
網の上で冷ましたら出来上がり。
コツ・ポイント
スケッパーがない場合は、あらかじめバターを刻んでから加えましょう。
生地は混ぜすぎないように、さっくりと。焼き時間は目安です。オーブンの大きさ等によって異なると思いますので、様子を見ながら調整してください。