お節リメイク⑥

⑥黒豆のクランブルマフィン

https://cookpad.com/recipe/4267947

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材料

◎薄力粉 25g

三温糖 10g

◎有塩バター(冷やしておく) 10g

無縁バター(無塩マーガリンでも可)50g

三温糖 40g

はちみつ 大さじ1

塩 少々

卵 1個

豆乳 50cc

黒豆(水気を切ったもの) 50g

☆薄力粉 100g

☆ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

1

下準備:無塩バター、卵、豆乳は常温に戻しておく。

オーブンを180℃に温めておく。

2

クランブル:◎薄力粉と◎三温糖を混ぜ合わせたら◎バターを加え、スケッパーで細かく刻み、指先で潰すようにそぼろ状にする。

3

ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。塩とはちみつ、三温糖の順に加え、その都度白っぽくなるまですり混ぜる。

4

ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。

5

☆の半量を振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

6

粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの粉類、豆乳も同様に混ぜ合わせる。

7

黒豆を加え、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。

8

マフィン型に4等分し、クランブルを乗せ、180℃のオーブンで25〜30分程様子を見ながら焼く。

9

網の上で冷ましたら出来上がり。

コツ・ポイント

スケッパーがない場合は、あらかじめバターを刻んでから加えましょう。

生地は混ぜすぎないように、さっくりと。焼き時間は目安です。オーブンの大きさ等によって異なると思いますので、様子を見ながら調整してください。