お節リメイク⑤

⑤おせちの残り物でアヒージョ

https://cookpad.com/recipe/4270943

f:id:newyear-dishes:20171219214631j:plain

材料 (一人分)

お節の残ったエビ 2匹(余った分)

お節の残ったアワビ 小2枚(余った分)

エリンギ 小2本

ニンニク 2片

オリーブオイル 100cc

作り方

1

有頭エビの場合胴体部分だけ殻をむく。

ニンニクは皮をむく。アワビは殻から外し薄切りにする。エリンギも薄切りにする。


2

厚手の小鍋(直径10センチくらい)にニンニク、エリンギ、アワビ、エビの順で重ねそこのオリーブオイルを流し込む。

3

2を極弱火にかけ、沸々としてきたら、1分くらいそのままにして、完成。

コツ・ポイント

おせちのエビやアワビには基本的にもうすでに火が入っているのであまり長く煮込まないでください。味もついているので、味付けは特にしません。

写真にはないですが薄切りのフランスパンを添えて出すと、載せて食べやすいです。