■洋風栗きんとん~アイディアレシピ~


おせちの定番『栗きんとん』☆
これを食べやすい一口サイズのスイートポテト風に
焼き上げて洋風の栗きんとんになりました♪


★材料★
甘露栗       6個
サツマイモ小1本  300g
バター(マーガリン) 小匙1
牛乳(生クリーム)  大匙1程度
卵黄        1個分

★作り方★
1.サツマイモを1cm程度の厚さに輪切りしてしばらく水に浸してアクぬきをしてから、スッと串が通るまで茹でる。
2.1で茹で上がったサツマイモが熱いうちに、素早くマッシュ。(量が少ないので、木べらやスプーンでもOK)
3.2のマッシュしたサツマイモに、バター(マーガリン)、牛乳を少しずつ加えながら耳たぶ程度のかたさに練る。
4.サツマイモの水分によって、若干練り上がりが違うので、牛乳の量を調節する。
5.練り上げたサツマイモを直径3.5cm程度の大きさになるように等分して丸める。
6.丸めたサツマイモのてっぺんを少し指で凹みをつける。(最後に栗が乗せられるように)
7.丸めたサツマイモを鉄板に並べひとつずつ丁寧に卵黄を塗る。この時、なるべく下の方まで塗った方が出来上がりがきれいです。
8.オーブントースターで焼き色を見ながら焼く。(10〜13分くらい)
9.オーブントースターで焼いている間に、甘露栗を半分にカットしておく。
10.焼きあがったサツマイモの上に、8でカットした栗を乗せて出来上がり。

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引用:

おせちに好評♡洋風栗きんとん♫ by キッチンhana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが280万品